反光即煞,侵害人居,造成不利,切要远避。有云:“犯上反光煞,血光令人怕”。现代城市的建设,用料先进,多求新奇,反光建材,到处都用。进驻城市,就像钻进“万花筒”,被周围环境的反光装饰照的眼花缭乱。看似繁华,实则有害。对于这种现象风水上称为“反光煞”,现代科学称为“光污染”,不管是光煞,还是污染,一个结果:都是对环境造成不利。尤其是人居环境,若是犯了反光煞,会祸患频仍,躲亦不及。所以,在居家选楼的同时,一定要回避有反光煞侵害的楼座。
    任何反光煞都会造成一定环境内的温度升高。并且,反光煞会因色彩和形势的不同,造成影响的程度也有不同。
    反光煞色彩的影响:
    1·红色反光煞造成的危害最大。在反光煞所及的区域内,易致意外伤害事故、交通事故、火灾事故的发生。并可影响到人的心、肝功能,使之异常、患病,及人的性情暴躁,激动妄行和女人的月事失调。
    2·黄色反光煞在其所及的区域内,亦可致使意外伤害事故、交通事故的发生,火灾事故发生的因素略小于红色反光煞。并可影响到人的脾、肾功能,使之异常、患病,及人的性欲妄动和女人的月事失调。
    3·银、灰色反光煞在其所及的区域内,亦可致使交通事故的发生,并可影响到人的肺功能,使之异常、患病,及人的情绪低沉,还易生传染性疾病、皮肤病之类。
    4·蓝、绿色反光煞在其所及的区域内,亦可致使意外伤害事故的发生,并可影响到人的神经系统,使之异常、患病,及人的情绪抑郁或惊恐和女人的月事失调。
    反光煞大致可分以下几种形势:
    1·平光煞。大面积平面反光饰物的反光现象是平光煞。这种反光影响力直接、迅速且强,并易激化环境矛盾。
    2·凸光煞。大面积凸面反光饰物的反光现象是凸光煞(球形、半球形、圆形、半圆形等)。这种反光影响力呈放射性散状,影响面广,但力量分散,较之平光煞影响略微缓和。也易激化环境矛盾。
    3·凹光煞。大面积凹面反光饰物的反光现象是凹光煞。这种煞的影响可分为二:A·对所影响到的物体具有很强的抽吸力,把其精华在一定的时间内吸空,据为“己”有。B·对所影响到的物体具有很强的聚穿力。由于凹面度所致,使反射光形成交叉聚光点,聚光点射在被影响的物体上,犹如一支“火枪”,造成极大的、危害性极强的穿透性伤害。易致火灾,或急病伤人。
    4·棱光煞。大面积多棱面反光饰物的反光现象是棱光煞。棱光煞具有上述反光煞形势的综合性,届时可参考斟酌察定。
    综上所述,受反光煞影响的楼座是不适合居家的,均要忌选。