5G基站好不好呢?
    当然好,因为有了基站才有5G网络。
    但是它是要花大价钱建设的,所以也没那么快,任何单位要投入上千亿都会头疼。
    但是只有5G基站大规模普及之后,5G网络才能发挥最大效果,进入良性循环。
    所以基站建设其实是一个门槛,是基础设施。
    我以前说,国家建设,因为国家看的远,也有能力投入。
    但是想到以前高速公路建设的时候,贷款修路,收费还贷,在全国搞的轰轰烈烈。
    我想,基站作为信息高速公路,应该也适用这种方法。
    但是可能合适的不是贷款,而是引入社会资金。
    比如先做好基站布局图,然后向社会发布,个人可以购买基站20年的收益权。
    这样启动建设的资金就有了,而且动员了全社会的力量,必然大幅加快5G的建设。
    而出钱的人,有该基站的20年收益权,可以计算让他能够收回成本并有的赚。
    当然,地理位置好的地方出钱要高一些,而居住离当地越近的越容易申请到。
    这种模式就好像农村搞光伏发电一样,村民出钱建设,建好了长期获取收益。
    这样愿意参与的人应该很多,而且是全国并行的运作,可能半年一年就把5G网建设起来了。
    我想现在先建设核心城市大城市,很多中等城市小城市也是翘首以盼的,关键问题肯定就是资金投入不够。
    如果这样调动起大众的热情参与,并有相当的利益保障,成为一个好的投资项目,
    社会资金一定会海量的涌入,产生惊人的建设速度。
    我天天关注5G的消息,但我住在一个小城市,如果我能出一份力,其实我是愿意的。
    如果出钱能未来有所收益,我想不光是我,很多人都会愿意。
    中国的储蓄率是高的,也就是闲钱很多,只要合理利用起来,做什么事都不是问题。
    现在铁塔公司,几大运营商,要在全国铺开,恐怕搞基站建设的人手都不够,材料也不够。
    但核心的关键是钱不够,钱一旦到位,这些都不是问题。
    所以我提出这个建议,希望大家能够考虑。
    当然,如何根据基站的传输量分配收益,这肯定需要一番规划。
    但有二十年的长期收益,细水长流,而且有加速的心理预期,肯定是吸引人的。
    我的期待是将民间的力量都通过这种参与机制动员起来,明年就用上5G全覆盖的网络,而且5G手机大幅降价。
    5G运用开始兴盛,5G游戏提升人们的体验。
    也许你也有这样迫切的想法,请支持这个方案。